MINT im Unterricht

StzAllgemein, MINT

Seit ca. 20 Jahren hat sich am Inda-Gymnasium eine starke MINT-Ausrichtung im Unterricht etabliert. Mathematik, Physik, Chemie, Biologie und Informatik sind fester Bestandteil des regulären Unterrichts unserer Schule und werden gerne gewählt. Aber auch das Fach Technik kann an unserer Schule in ausgesuchten Aktivitäten belegt werden. Als MINT- Freundliche Schule legen wir großen Wert auf ein vielfältiges naturwissenschaftliches Angebot im Unterricht. Eine sehr gute Ausrüstung – auch dank vieler Wettbewerbsgewinne – sichert in gut ausgestatteten Fachräumen naturwissenschaftlich eigenständiges Arbeiten unserer Schülerinnen und Schüler.

MINT in der Oberstufe

In der Oberstufe werden regelmäßig Grund und Leistungskurse in den Fächern Chemie, Physik, Biologie und Mathematik angeboten. Im Fach Informatik ist immer mindestens ein GK im Programm. Der Unterricht ist experimentell ausgelegt, sowie es die neuen Kernlehrpläne verlangen. Projektkurse gibt es im Bereich der Mathematik mit dem Kurs „Matheplus“ und in zeitlichen Abständen in der Biologie als Projektkurs „Medizin“.

Oberstufenkurse nutzen Besuche an Instituten der RWTH-Aachen, um Lernstoff zu vertiefen.

MINT in der Mittelstufe

In der Mittelstufe beginnt der Unterricht im Fach Chemie in der Klasse 7 als halbjährig geführter Unterricht. Biologie und Physik werden fortgeführt.

Es gibt außerdem drei Angebote im Bereich der Differenzierung:

• „Physik/Mathematik“ mit dem Schwerpunkt Solarenergie/Wasserstoff
  • die „Junior Ingenieur Akademie“ (Physik/Informatik)
  • Informatik wird auch in Zusammenhang mit Politik angeboten (Informatik/Politik).

MINT in der Unterstufe

Biologie ist die zuerst einsetzende Naturwissenschaft in der Klasse 5 gefolgt von Physik in der Klasse 6. Gerade hier ist der Unterricht stark experimentell ausgerichtet, um Neugier an MINT zu erreichen.

Der Unterricht breit und oft fächerübergreifend angelegt und damit ist Hören auch ein Thema in der Physik.

Im AG Bereich finden sich neben der Robotik AG noch weitere MINT Angebote für die Unterstufe.